Carbonade flamande



Préparation

Étape 1:
Pelez et coupez les oignons en petits morceaux pour les faire blondir avec le beurre dans une cocotte. Réservez les oignons, déposez les morceaux de boeuf dans la cocotte, faites-les dorer puis saupoudrez de farine et mélangez bien.

Étape 2:
Ajoutez les oignons réservés, versez la bière, le vinaigre, le sucre, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Étape 3 :
Après les 30 minutes de cuisson, tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde et déposez-les sur la viande. Couvrez de nouveau et laissez mijoter 1h30 en remuant 2 fois.

Étape 4 :
Servez la carbonade bien chaude, vous pouvez l’accompagner de frites.

 

Infos pratiques

Temps
• Préparation: 15 min
• Cuisson: 120 min

Ingrédients
• Boeuf (gîte, macreuse) 1 kg
• Pain d’épices 4 tranches
• Bière brune 50 cl
• Oignons 2
• Beurre 30 g
• Moutarde de Dijon 3 cuillères à soupe
• Farine 1 cuillère à soupe
• Sucre 2 cuillères à soupe
• Vinaigre 1 cuillère à soupe
• Sel, poivre